Kurzantwort: Wer zahlt?
| Kostenträger | Zahlt? | Bedingung / Einschränkung |
|---|---|---|
| Pflegebedürftiger | Ja — primär | Aus Rente, Ersparnissen oder Vermögen |
| Pflegekasse (GKV/PKV) | Nein | Kein Leistungstatbestand in SGB XI |
| Sozialamt | Ggf. ja | Bei Bedürftigkeit, mit Kostenvoranschlag vorab |
| Kinder / Angehörige | Nicht verpflichtet | Freiwillig möglich; steuerlich teilweise absetzbar |
Warum zahlt die Pflegekasse nichts?
Die gesetzliche Pflegeversicherung nach SGB XI ist eine Teilkostenversicherung, die auf direkte Pflegeleistungen ausgerichtet ist: Pflegegeld, Pflegesachleistungen, stationäre Pflege, Hilfsmittel, Kurzzeitpflege und ähnliches. Haushaltsauflösung und Entrümpelung sind keine Pflegeleistungen im Sinne des Gesetzes und damit nicht erstattungsfähig.
Das gilt auch dann, wenn die Wohnungsauflösung unmittelbar durch den Pflegeheimeinzug notwendig wird. Eine Ausnahme existiert nicht.
Wann zahlt das Sozialamt?
Das Sozialamt kann im Rahmen der Hilfe zur Pflege (§ 61 SGB XII) auch einmalige Bedarfe übernehmen — dazu kann eine notwendige Haushaltsauflösung gehören. Voraussetzungen:
- 1.Bedürftigkeit: Die pflegebedürftige Person hat kein ausreichendes Einkommen oder einzusetzendes Vermögen (Schonvermögen: 10.000 € nach § 90 Abs. 2 Nr. 9 SGB XII).
- 2.Antrag vor Beauftragung: Der Antrag beim Sozialamt muss in der Regel gestellt und der Kostenvoranschlag muss eingereicht werden, bevor der Fachbetrieb beauftragt wird. Nachträgliche Kostenübernahme ist nicht garantiert.
- 3.Notwendigkeit: Die Haushaltsauflösung muss nachweislich durch den Pflegeheimeinzug notwendig geworden sein.
Die genaue Handhabung unterscheidet sich je nach Sozialamt. Pflegestützpunkte können beim Antrag unterstützen.
Mehr zur Hilfe zur Pflege: Sozialamt Pflegekosten →
Kündigung und laufende Mietkosten
Solange die Wohnung nicht gekündigt und übergeben ist, läuft die Miete weiter. Die gesetzliche Kündigungsfrist beträgt drei Monate zum Monatsende (§ 573c Abs. 1 BGB). Das bedeutet:
Beispiel: Einzug ins Pflegeheim am 15. April → Kündigung noch im April einreichen → Mietverhältnis endet zum 31. Juli.
Wird die Kündigung erst Ende Mai eingereicht, endet das Mietverhältnis erst zum 31. August — das sind drei zusätzliche Monate Miete.
Kündigung schriftlich und nachweisbar (Einschreiben mit Rückschein oder persönliche Übergabe) einreichen. Eine Kündigung per E-Mail oder mündlich ist nicht wirksam.
Häufige Fragen
Muss ich als Kind für die Haushaltsauflösung meiner Eltern zahlen?
Rechtlich sind Sie nicht verpflichtet, die Kosten der Haushaltsauflösung zu übernehmen. Die Kosten trägt der Pflegebedürftige aus eigenem Vermögen. Wenn das Vermögen nicht ausreicht, kann das Sozialamt die Kosten im Rahmen der Hilfe zur Pflege übernehmen — ohne dass Kinder dafür in Regress genommen werden (außer bei eigenem Unterhaltseinkommen über 100.000 €/Jahr nach § 94 Abs. 1a SGB XII, der sich aber auf laufende Pflegeheimkosten bezieht, nicht direkt auf Einmalbedarfe wie Entrümpelung).
Was muss ich beim Sozialamt vorlegen, um Unterstützung zu bekommen?
In der Regel einen Antrag auf Hilfe zur Pflege mit Kostenvoranschlag des Fachbetriebs, Nachweis der Pflegebedürftigkeit (Pflegegradsbescheid), Einkommens- und Vermögensnachweise sowie den Mietvertrag. Wenden Sie sich an das zuständige Sozialamt der pflegebedürftigen Person vor der Beauftragung des Fachbetriebs — nachträgliche Übernahme ist nicht garantiert.
Was, wenn die pflegebedürftige Person verstirbt?
Dann gehen Verbindlichkeiten einschließlich der Mietverpflichtung auf die Erben über. Die Kündigungsfrist von drei Monaten (§ 573c BGB) gilt auch nach dem Tod des Mieters; Erben haben jedoch ein Sonderkündigungsrecht nach § 564 BGB. Die Kosten der Wohnungsauflösung trägt dann der Nachlass.
Zahlt die Pflegekasse ausnahmsweise doch?
Nein. Es gibt keine Ausnahme im SGB XI für Haushaltsauflösung, Entrümpelung oder Wohnungsauflösung. Der Leistungskatalog der Pflegeversicherung umfasst Pflegeleistungen, Hilfsmittel, Wohnraumanpassung und ähnliches — nicht die Auflösung eines Mietverhältnisses.
Kann ich die Kosten von der Steuer absetzen?
Wenn Sie als Angehöriger die Kosten bezahlen und der Haushalt damit aufgelöst wird, können die Handwerkerleistungen (Arbeitsanteil) nach § 35a EStG als haushaltsnahe Dienstleistungen steuerlich geltend gemacht werden — bis zu 20 % von maximal 20.000 € Lohnkosten. Eine individuelle Steuerberatung klärt den Einzelfall.
Verwandte Themen
Quellen & Rechtsnormen
- § 61 SGB XII: Hilfe zur Pflege, einmalige Leistungen
- § 573c BGB: Kündigungsfristen bei Mietverhältnissen
- § 564 BGB: Sonderkündigungsrecht bei Tod des Mieters
- § 94 Abs. 1a SGB XII: Unterhaltsheranziehung (100.000-€-Grenze)
- § 35a EStG: Steuerermäßigung für haushaltsnahe Leistungen
Allgemeine Informationen ohne individuelle Rechtsberatung. Stand: November 2026.